番外編6 そばきり吉成 十割極みそば 1850円
そばきりという言葉をほとんど聞き覚えがない。
漢字で書くと蕎麦切り、そばがきに対して切ってある蕎麦という意味らしく麺の状態になった蕎麦ということらしい。今では蕎麦といえば麺状、そばきりというのは古い言葉なのかな。
仕事のランチ、長野に来たのだから蕎麦を食べようとなり車でお店を探したら見つけたこのお店。入ったのはいいけれどまあまあなお値段。だったら旨いの食べられるだろうと前向きに考える。
どうづきという蕎麦があって粗く引いたそば粉の蕎麦とのことだが…残念ながら売り切れ。十割極みそばをいただく。
そのままいただく水にさらした蕎麦からいただく。味わいの細かいことはわからないけど旨い。そのあと塩でいただくと蕎麦の甘みが一気に、これはいい。歯応え抜群、これならそばつゆなくても完食できる。
たまには蕎麦、とてもいい
お店の前には10台ほどの駐車場。
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